Дорога к совершенству. Без спешки и без паузы

Бенжамин Блум провел исследование, направленное на раскрытие секретов развития таланта 120 личностей с высоким уровнем достижений в таких разных областях как искусство, наука и спорт. 

Удивительный результат исследования показал, что все они имели одни и те же фазы обучения и развития.

Ранняя фаза (романтика)

В которой игра, исследование, веселье и изучение основных навыков пробуждают в ребенке СТРАСТЬ к рассматриваемой деятельности. Кроме того, всех их объединяло, что с раннего возраста в семейной среде ценился тяжелый труд. Их родители привили им самодисциплину, уверенность в себе и ответственность: «Если вам нужно что-то делать, делайте это хорошо, всегда старайтесь изо всех сил». 

Средняя фаза (точность)

Систематическое обучение техническим навыкам, специфичным для выбранной специальности, через квалифицированного учителя / тренера. Эта фаза обычно длится от 4 до 6 лет, переходный период от «игры в теннис / игры на пианино» до «теннисиста / пианиста». На этом этапе примечательна огромная жертва родителей во времени и ресурсах, чтобы облегчить формирование молодого человека, который уже « обладает перспективным потенциалом».

Заключительный этап (интеграция)

Человек продолжает свое обучение с опытным тренером / учителем с высокой эффективностью, по несколько часов в день, 6 дней в неделю. Настало время настроить конкретное обучение в поисках персонализированного развития. 

Для тех людей, которые достигают международного успеха, модель трех этапов длится от 15 до 20 лет. Обратите внимание, что только 10% выдающихся талантов достигли в 12 лет достаточного мастерства, чтобы с большой вероятностью можно было прогнозировать, что они будут одними из лучших по специальности в возрасте 20-30 лет ( в этом меньшинстве мы находим Месси , Моцарта , Маркеса Тайгера Вудса или Надаля). 

Кроме того, Блум утверждает, что слишком быстрое продвижение к следующему этапу лишит человека необходимого психомоторного развития или адекватной мотивации для поддержания необходимого уровня в старшем возрасте.

Кроме того, продолжительность этапов и скорость обучения различны для каждого человека, важно рассмотреть три принципа эффективного обучения:

  1. Без драматических переходов. 
  2. Никаких резких скачков при поднятии уровня. 
  3. Никаких чрезмерных пауз или ненужных задержек. 

Короче говоря, "без спешки и без паузы". 

 

Источник

Может быть интересно

Вопрос «Чем и как кормить юного спортсмена?» волнует очень большое количество родителей, чьи дети занимаются спортом или испытывают регулярные интенсивные физические нагрузки.

 Мы обещали рассказать Вам ещё один СЕКРЕТ наших ТРЕНИРОВОК, в чем заключается секрет освоения футбольной техники у малышей 3-7 лет. 

Оставьте заявку

на бесплатное пробное занятие

Обратный звонок оставьте заявку, мы вскоре свяжемся с вами
Оставьте заявку на бесплатное пробное занятие
Спасибо за обращение. Мы получили вашу заявку и в ближайшее время свяжемся с Вами по указанным контактам.