Что делать, если ребёнок не хочет заниматься только одним видом спорта?

Многие родители испытывают огромное давление со стороны тренеров, других родителей, чтобы «специализироваться» на одном спорте уже с ранних лет.

Но, по мнению некоторых исследователей, есть негативные последствий участия в единственном виде спорта для юных спортсменов:

1. «НЕСПОРТИВНЫЕ» ВЗРОСЛЫЕ

Исследование, проведенное государственным университетом штата Огайо, показало, что у детей , которые рано занимались каким-либо одним видом спорта, более высокая частота отсутствия физической активности у во взрослом возрасте после прекращения 

2. ПОВЫШЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ

В исследовании, проведенном среди 1200 юных спортсменов, доктор Ниру Джаянти из обнаружил, что ранняя специализация в единственном виде спорта является одним из самых сильных предикторов травматизма. Спортсмены, которые специализировались, имели на 70-93% больше шансов получить травму, чем дети, которые занимались несколькими видами спорта!

3. ВЫГОРАНИЕ

Дети, которые специализируются на ранней стадии, подвержены гораздо большему риску выгорания из-за стресса, снижения мотивации и отсутствия удовольствия

Вот основные преимущества, которые можно получить от участия в нескольких видах спорта:

1. УЛУЧШЕНИЕ ОБЩИХ НАВЫКОВ и СПОСОБНОСТЕЙ

Исследования показывают, что раннее участие в нескольких видах спорта приводит к улучшению общего двигательного и спортивного развития, более продолжительной спортивной карьере, повышению способности переносить спортивные навыки на другие виды спорта и повышению мотивации и уверенности в себе.

2. БОЛЕЕ УМНЫЕ и КРЕАТИВНЫЕ игроки 

Участие в нескольких видах спорта в юном возрасте способствует лучшему принятию решений и распознаванию образов, а также повышению креативности. Это все качества, которые ищут тренеры команд высокого уровня.

3. МНОГИЕ УСПЕШНЫЕ ИГРОКИ ЗАНИМАЛИСЬ НЕСКОЛЬКИМИ ВИДАМИ СПОРТА в ДЕТСТВЕ

Исследование, проведенное Американским медицинским обществом спортивной медицины 2013 года, показало, что 88% опрошенных спортсменов колледжа в детстве участвовали в нескольких видах спорта.

Примеры из футбольного мира: голкипер «Челси" Тибо Куртуа признался, что в детстве был неплохим игроком в волейбол, но затем полностью переключился на футбол; 
Тео Уолкотт – легкоатлет, Руни и Рой Кин- боксеры;Златан Ибрагимович занимался тхэквондо, Зенден- дзюдо и много других примеров. Сергей Ребров ( тренер киевского «Динамо»): «Нужно брать по чуть-чуть от разных видов. В детстве я занимался баскетболом, волейболом, бальными танцами и, конечно же, футболом.»

4. 10 000 часов не является правилом

Большинству элитных участников требуется гораздо меньше 10 000 часов практики. В частности, исследования показали, что баскетбол (4000), хоккей на траве (4000) и борьба (6000) требуют гораздо меньше, чем 10000 часов.Поэтому не так важна ранняя специализация

5. СУЩЕСТВУЕТ МНОГО ПУТЕЙ К МАСТЕРСТВУ

Исследование, проведенное в 2003 году профессиональными хоккеистами, показало, что, хотя большинство профессионалов потратили 10 000 часов или более на занятия спортом до 20 лет, только 3000 из этих часов были задействованы в специально предназначенной хоккейной практике (и только 450 из этих часов были до 12 лет).

Итак, что делать родителю, когда он сталкивается с подобной статистикой и ребенком, который не хочет заниматься только одним видом спорта? 

Во-первых, возраст ребенка критически важен . Врачи и детские психологи рекомендуют, чтобы ребенок участвовал в организованных спортивных тренировках и соревнованиях в течение часов, равных или меньших, чем возраст ребенка . У 10-летнего не должно быть более 10 часов спортивных состязаний в неделю (будь то один вид спорта или несколько видов спорта).

Если ваш ребенок младше 13 лет, часть экспертов считают, что крайне важно участвовать в нескольких видах спорта. 

Не бойтесь попробовать, потому что игра в баскетбол может помочь ему стать лучшим футболистом благодаря повышенной ловкости, равновесию, координации.

Чем с большим разнообразием спорта знакомится ребёнок, тем больше у него шансов найти тот, которым он будет увлечен и станет в нем высокоэффективным. 

Проблема ранней специализации заключается в том, что многие дети, которые занимались только одним видом спорта, в возрасте 13 лет или около того, говорят: «Я хочу попробовать что-то еще».

Маленькому ребенку, конечно , не нужно участвовать в соревнованиях элитного уровня по нескольким видам спорта. Слишком многие «доброжелательные» родители, стремясь сделать так, чтобы их ребенок стал «специалистом» по многим видам спорта: плавание в 6 часов утра, футбол в 4 часа дня, баскетбол в 7 часов вечера. 

Многие укажут на Лионеля Месси и Криштиану Роналду в мире футбола как на примеры людей, которые играли только в футбол с юных лет. Это может быть правдой, но они игнорируют 2 важных момента:

  • Многие ранние занятия Роналду и Месси футболом состояли из свободной игры . В свободной игре дети занимают несколько позиций и сосредотачиваются исключительно на удовольствии и веселье от спорта. Им разрешено быть творческими, играть бесстрашно и полагаться исключительно на себя для мотивации заниматься спортом. Это прямо противоположно структурированным, организованным тренировкам с долгосрочной целью, и было научно доказано, что они дают лучшее спортивное развитие. 
  • Месси, Роналду и другие футболисты высокого уровня были приглашены в футбольный клуб очень высокого уровня в молодом возрасте. В этих клубах, таких как La Masia в ФК Барселона, работают десятки сотрудников, специалистов и тренеров для разностороннего физического развития.

В конечном счете, каждый родитель ВМЕСТЕ со своим спортсменом должен решить, какой путь выбрать.

Также, хочется отметить, что,обычно, юные футболисты тренируются 2-3 раза в неделю плюс (иногда) игра. И некоторые специалисты, рекомендуют 1-2 тренировки посвящать другим видах спорта. Чаще рекомендуют бассейн, гимнастику или акробатику.

Источник

Может быть интересно

Вопрос «Чем и как кормить юного спортсмена?» волнует очень большое количество родителей, чьи дети занимаются спортом или испытывают регулярные интенсивные физические нагрузки.

 Мы обещали рассказать Вам ещё один СЕКРЕТ наших ТРЕНИРОВОК, в чем заключается секрет освоения футбольной техники у малышей 3-7 лет. 

Оставьте заявку

на бесплатное пробное занятие

Обратный звонок оставьте заявку, мы вскоре свяжемся с вами
Оставьте заявку на бесплатное пробное занятие
Спасибо за обращение. Мы получили вашу заявку и в ближайшее время свяжемся с Вами по указанным контактам.