Для тела игра, как и тренировка, это те же движения. А для психики?

Марина Китаева, спортивный психолог:

Да, для тела ничего не меняется – игра, как и тренировка, это те же движения. А для психики? Публичность, ответственность, фиксация результата чужими людьми, надежды родителей и т.д.! А кто готовил к этому психику? А кто задумывался, что это вообще значит – готовить и тренировать психику?

Я поняла: то, что переживает юный Спортсмен, можно назвать «острым недостатком позитивной обратной связи». Он ещё не научился сам отмечать, признавать, переживать свои удачи и позитивные, правильные действия. Нет симметрии: он остро реагирует на ошибку отрицательными эмоциями, но он не реагирует на верное действие позитивными эмоциями. Он не отмечает собственные верные действия, не хвалит сам себя. Поэтому не включается механизм физиологической «системы вознаграждения», не выделяются гормоны, подкрепляющие и стимулирующие дальнейшую активность. В организме накапливается переизбыток гормонов, связанных с отрицательными эмоциями. Чтобы переизбыток таких гормонов не вредил организму, он выводится через слёзы.


 

Может быть интересно

Вопрос «Чем и как кормить юного спортсмена?» волнует очень большое количество родителей, чьи дети занимаются спортом или испытывают регулярные интенсивные физические нагрузки.

 Мы обещали рассказать Вам ещё один СЕКРЕТ наших ТРЕНИРОВОК, в чем заключается секрет освоения футбольной техники у малышей 3-7 лет. 

Оставьте заявку

на бесплатное пробное занятие

Обратный звонок оставьте заявку, мы вскоре свяжемся с вами
Оставьте заявку на бесплатное пробное занятие
Спасибо за обращение. Мы получили вашу заявку и в ближайшее время свяжемся с Вами по указанным контактам.